Cocina Japonesa Paso a Paso: Pollo y Huevo con Arróz (Oyako Donburi)
La cocina japonesa es un arte milenarío que ha creado su propio estilo adaptan-do a su idiosincrasia gastronomías tan distintas como la china o la portuguesa. Muy influida por el sintoísmo, el zen y por su condición insular, aprovecha todo lo que el mar produce y propone una dieta sana, con pocas grasas y muchos vegetales, que se consumen crudos o con cocciones cortas. Pensado hasta el último detalle, ca-da menú japonés busca satisfacer la vista y el estómago, con una exquisita y armónica presentación.
Notas de una bloguera descuidada:
¡Hola, arrinconad@s! ¿Cómo están? El sábado pasado vi con mi hermano la película "Logan". Está buena pero demasiado larga para mi gusto, habían partes que aburrían... Wolverine es el personaje favorito de mi hermano, el mío es el profesor Xavier. Ambos son los últimos X-Men y ambos mueren en la peli, ése sí que es un final.
Esta receta fue la primera que hice en mi experiencia y me salió bastante bien, así que se la recomiendo a los inexpertos, es muy sencilla y deliciosa ;)
Un cuenco de arroz con algún ingrediente por encima y estará comiéndose un donburi. En el oyako, lo que acompaña al arroz es un revuelto de pollo y puerros cocinado en la clásica salsa japonesa a base de dashi, soja y azúcar. Un plato fácil de elaborar y de comer que suele incluirse en los menús infantiles.
INGREDIENTES (4 porciones)
arroz redondo 350 gramos
agua 420 ml.
pechuga de pollo 200 gramos
puerro 1
dashi en polvo 1 cucharada de dashi no moto diluida en ioo ml. de agua
salsa de soja 1 cucharada
azúcar 1 cucharada
huevos 4
alga nori para decorar
UTENSILIOS
2 bols
colador
cazo
papel de aluminio
cuchillo
tabla de picar
batidor de alambre
sartén
4 boles o platitos individuales
agua 420 ml.
pechuga de pollo 200 gramos
puerro 1
dashi en polvo 1 cucharada de dashi no moto diluida en ioo ml. de agua
salsa de soja 1 cucharada
azúcar 1 cucharada
huevos 4
alga nori para decorar
UTENSILIOS
2 bols
colador
cazo
papel de aluminio
cuchillo
tabla de picar
batidor de alambre
sartén
4 boles o platitos individuales
PROCEDIMIENTO PASO A PASO
EL ARROZ
1.Lave el arroz y póngalo en un bol suficientemente grande y con abundante agua.
2.Cambie el agua del bol para quitar todo el almidón tantas veces como sea necesario (normalmente unas 7 u 8) hasta que el agua salga clara. Después, escurra el arroz.
3. Deposite el arroz escurrido en un cazo para cocinar. Añada el agua (hasta un 20% superior a la cantidad de arroz). Para 350 gramos de arroz, precisa 420 ml de agua.
4.Tape completamente el cazo con papel de aluminio. Déjelo en reposo durante unos 10 minutos.
5.Ponga el arroz a fuego vivo y, cuando empiece a hervir, baje el fuego a suave y deje cocinar unos 10 minutos.
6.Cuando el papel de aluminio esté hinchado, apague el fuego y ponga la tapa encima, sin quitar el papel de aluminio. Así, se mantiene el vapor dentro del recipiente. Deje re-posar durante unos 20 minutos.
POLLO Y HUEVO
7.Con un cuchillo filoso, corte la pechuga de pollo en trozos pequeños y delgados.
8.Troce el puerro en diagonal y en láminas finas de 0,5 centímetros.
9.Prepare el caldo mezclando 1 cucharada de dashi en polvo con 100 ml de agua.
10.Vierta este dashi con 1 cucharada de salsa de soja y 1 de azúcar en una sartén. Lleve la salsa a ebullición.
11.Introduzca la carne y el puerro dentro de la salsa y cocine a fuego medio.
12.Deje cocinar hasta que la carne de pollo esté hecha (unos 5-10 minutos). Retire de la hornalla.
13.Caliente en una pequeña sartén 1/4 parte de la carne y el puerro con salsa que estaba en la otra sartén.
TERMINACIÓN
16.Reparta el arroz caliente en 4 bols individuales, para cada una de las porciones.
17.Añada el revoltillo de la sartén pequeña en 1 de los bols individuales, encima del arroz. Haga otros tres revoltillos con las 3/4 partes que quedan de la mezcla de pollo, puerro y salsa hasta obtener las 4 porciones (repita los pasos 13-14 y 15).
13.Caliente en una pequeña sartén 1/4 parte de la carne y el puerro con salsa que estaba en la otra sartén.
14.Bata 1 huevo ligeramente y viértalo en la sartén con el pollo y el puerro.
15. Antes de que el huevo esté demasiado cuajado, retírelo de la sartén. Debe quedar como un revoltillo.
16.Reparta el arroz caliente en 4 bols individuales, para cada una de las porciones.
17.Añada el revoltillo de la sartén pequeña en 1 de los bols individuales, encima del arroz. Haga otros tres revoltillos con las 3/4 partes que quedan de la mezcla de pollo, puerro y salsa hasta obtener las 4 porciones (repita los pasos 13-14 y 15).
Receta extraída del libro "Cocina Japonesa Paso a Paso°
de la colección "Sabores del Mundo"
editado por EL OBSERVADOR
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Notas de una bloguera descuidada:
¡Hola, arrinconad@s! ¿Cómo están? El sábado pasado vi con mi hermano la película "Logan". Está buena pero demasiado larga para mi gusto, habían partes que aburrían... Wolverine es el personaje favorito de mi hermano, el mío es el profesor Xavier. Ambos son los últimos X-Men y ambos mueren en la peli, ése sí que es un final.
Esta receta fue la primera que hice en mi experiencia y me salió bastante bien, así que se la recomiendo a los inexpertos, es muy sencilla y deliciosa ;)
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Gabriella Yu